Главная

Введение

Цели и задачи

Экологическое природопользование

История района

Исследования

Результаты

Водоемы и парки

Фотовыставка

Авторы и проекты

Источники

 

 

 

 

 

Найти:

на:

 
 
 

 

Краткая информация об организаторах конкурса

Фонд Алкоа - глобальная благотворительная финансовая организация, осуществляющая инвестиции в социальную сферу в тех странах и на те территории, где находятся предприятия Алкоа, которое является мировым производителем первичного алюминия, алюминиевых изделий и глинозема; производит и продает потребительские товары под торговыми марками Reynolds Wrap, Алкоа, Baco. Гранты Фонда Алкоа направляются на нужды местных сообществ.

Фонд "Устойчивое Развитие" (ФУР) - независимый, неправительственный, некоммерческий российский фонд, созданный с целью реализации программ, нацеленных на решение эколого-социальных проблем на местном уровне и поддержку процесса социально ответственного развития территорий Российской Федерации. Миссия ФУР - объединение усилий всей секторов общества для реализации конкретных проектов, направленных на устойчивое развитие территорий и местных сообществ.
Москва  2008
 
Программа фонда Алкоа
по устойчивому развитию и защите окружающей среды для  России "В ответе за будущее" (2007-2008 гг.) реализуется  Фондом Alcoa и российскими предприятиями Alcoa (БКМПО, Самарский металлургический завод,) совместно с российским партнером - Фондом "Устойчивое Развитие".
 Цель Программы - поддержка устойчивого развития партнерских территорий в России, включая содействие охране окружающей среды в трех муниципальных образованиях - Самаре, Белой Калитве и пос. Любучаны (Чеховский район Московской обл.) через просветительскую работу с молодежью и поддержку местных общественных организаций.


 Программа состоит из 3-х компонентов: (1) анализ проблем развития территорий с целью привлечения заинтересованных сторон в их решение; (2) внедрение экологических образовательных программ в партнерских школах и детских образовательных учреждениях; (3) проведение грантового конкурса проектов, содействующих устойчивому развитию, с предоставлением поддержки местным НКО и детским образовательным учреждениям.


 Главная стратегия Программы - объединение ресурсов местных сообществ для устойчивого развития.  Весь процесс обучения, составления и реализации собственных проектов способствует включению молодежи в активную природоохранную работу и открывает для школьников новые возможности поиска единомышленников в  своих сообществах и новые жизненные горизонты.
Основные партнеры Программы - школы Белой Калитвы и Самары - участники предыдущего образовательного проекта Фонда Алкоа, который выполнялся российскими подразделениями компании Алкоа и Музеем Энди Уорхола. Школьники, получившие техническое оборудование в рамках этого проекта, успешно используют новые компьютерные технологи в самостоятельной работе. Задача данной Программы - вовлечение молодых активистов в новые общественно полезные проекты для своих сообществ.


Компонент 1. Анализ проблем и привлечение заинтересованных сторон для их  решения.


 В рамках первого компонента  был проведен опрос 186 респондентов в трех регионах (целевая группа: учителя, родители, школьники, НКО, администрация) на тему: "Социально-экологические проблемы и оценка потребностей в области охраны окружающей среды и устойчивого развития территорий Самары, Белой Калитвы и пос. Любучаны".  Цель опроса: выявить мнение лиц, принимающих решения, и представителей малого и среднего бизнеса на местах  о  наиболее актуальных проблемах устойчивого развития территорий для проведения целевых проектов в рамках программы с привлечением общественных организаций, учителей школ и школьников.


 Анализ результатов опроса целевых групп выявил следующие первоочередные проблемы в каждом направлении устойчивого развития:

  • социальные проблемы: отсутствие или недостаточность досуговых центров для детей и молодежи;
    экономические: безработица, невозможность найти работу по специальности;

  • экологические: несанкционированные свалки, в т.ч. в природных и рекреационных зонах;

  • здоровья: увеличение числа курильщиков (в т.ч. женщин и несовершеннолетних).


Наиболее острая проблема для всех территорий - экология и экологическая культура.
 По результатам выявленных  на территориях проблем были сформулированы приоритетные тематики  для разработки проектов в рамках компонента 3 Программы.

Компонент 2. Внедрение образовательных программ для партнерских школ и НКО в муниципальных образованиях.


Обучение учителей, педагогов дополнительного образования, детей и молодежи в городах Самаре, Белой Калитве и поселке Любучаны принципам охраны природной среды и устойчивого развития на основании образовательных программ и практических общественно-полезных мероприятий, апробированных в 1999-2006 гг. во многих регионах Российской Федерации в рамках Российского детского телекоммуникационного проекта "Экологическое Содружество" (Институт экологического почвоведения МГУ) и проекта "Чистый город с детьми и для детей" (Отдел образования и Отдел по делам молодежи и общественности г. Пущино Московской области).


  В марте-апреле 2007 г. в  рамках программы была проведена серия мастер-классов для школ и учреждений дополнительного образования специалистами из МГУ, Санкт-Петербурга, г.Пущино. В обучении приняли участие учителя и учащиеся  из 21 школы: семи школ Самары, девяти школ Белой Калитвы, трех школ Чеховского р-на Московской обл. Всего обучение прошли 52 педагога, 62 школьника 5-10-х классов.

Тематика обучения охватывает следующие спектры природоохранной деятельности:

  • исследование и охрана водоемов, стандарты качества воды, основные виды загрязнителей и их влияние на здоровье человека, химические и биологические методы контроля состояния водоемов;

  • сохранение биологического разнообразия, охрана редких видов, участие школьников в общероссийских исследованиях и природоохранной работе по темам: "Первоцветы", "Редкие растения моего края", "Планета насекомых", "Наши пернатые друзья", "Заповедник просит о помощи";

  • исследования и охрана почв, антропогенно-преобразованные почвы, возможные направления изучения почв со школьниками, сохранение почвенных ресурсов;

  • управление отходами и устойчивое развитие поселений, участие в этой работе школ и учителей;

  • организация работы школ и учреждений дополнительного образования в рамках Российского телекоммуникационного проекта "Экологическое Содружество".

 Пятнадцать наиболее активных коллективов получили от имени Фонда Alcoa ранцевые химические полевые лаборатории для определения качества воды и почвы (производство фирмы "Крисмас+"); школьники и учителя прошли обучение работе с тест-комплектами.


В летний сезон 2007 г. проводились школьные мини-проекты по результатам обучающего компонента программы:  гидробиологические исследования и охрана водоемов (13); мониторинг наземных экосистем (4);  исследование проблем сбора и утилизации отходов (7);  исследование памятников природы и охраняемых территорий (6); исследование  состояния почв  -  экологическое почвоведение  (5);  исследования  "Первоцветы" (2) и "Редкие и исчезающие растения моего края" (10);  энтомологические наблюдения (3); орнитологические наблюдения (6).


Компонент 3. Проведение грантового конкурса проектов, реализуемых среди местных НКО в сотрудничестве с партнерскими школами.


В соответствии с планом программы, в этот же период около 60 представителей муниципальных образовательных и общественных организаций местных сообществ прошли обучение на тренингах-семинарах по написанию заявок на финансирование  собственных проектов, способствующих устойчивому развитию территорий, в рамках объявленного в рамках Программы конкурса.

 


Приоритетные направления проектов:

·        вовлечение населения в мероприятия, направленные на устойчивое развитие территорий;

·        благоустройство и озеленение дворов и улиц местных сообществ и природных территорий местного значения (парков, зеленых зон, зон отдыха, памятников природы, мест расположения  летних эко-лагерей);

·         экологическое образование подростков и взрослого населения;

·        организация и проведение молодежных акций в защиту природы;

·        разработка и реализация новых программ: доступного познавательного досуга, здорового образа жизни и воспитания толерантности у школьников;

·        проведения эко-лагерей для подростков;

·        создания школьных экологических бригад и групп социальной помощи;

·        внедрение местных общественно полезных проектов и инициатив в рамках молодежной политики, направленных на устойчивое развитие территорий;

·        возрождение наставничества.
 

В Самаре программа реализуется на территории Куйбышевского района Самары, где расположен партнер Программы - Самарский металлургический завод.

Город Самара расположен на левом берегу Волги (Саратовское водохранилище), в среднем её течении, при впадении в Волгу реки Самара,  население - 1,152 млн. человек.
Самара - крупнейший промышленный, культурный и научный центр России, с  мощным потенциалом авиационной, машиностроительной, металлургической, электротехнической, кабельной, нефтеперерабатывающей и лёгкой промышленности.

    Назад              

 

 

наверх

 

© "Голубой и зеленый", Школа №162, Самара 2010

 

 

Hosted by uCoz