Главная

Введение

Цели и задачи

Экологическое природопользование

История района

Исследования

Результаты

Водоемы и парки

Фотовыставка

Авторы и проекты

Источники

 

 

 

 

 

Найти:

на:

 
 
 

 

 

Исследования

 

С развитием процесса урбанизации естественная природная среда в городах  очень сильно изменяется. При этом способность человека к биологической адаптации ограниченна, и основная экологическая стратегия, нацеленная на улучшения городской среды, должна состоять в максимальном ее приближении к естественной – той, в которой образовался вид человек разумный. В решении этой проблемы и заключается незаменимая роль  городских растений и водоемов.

Растения и водоемы в городе способствуют  повышению комфортности и улучшению качества среды, выполняют санитарно-гигиеническую функцию, влияют на микроклимат города, смягчая летнюю жару и сухость, защищая от палящего солнца и ветра.

При экологической оценке  исследуемых объектов антропогенной среды мы затронули следующие направления:

  1. Оценка взаимоотношений и взаимовлияний природных и антропогенных компонентов среды. Это оценка масштабов загрязнения окружающей среды, инвентаризация источников загрязнения, оценка влияния загрязнения на состояние объектов.

  2. Характеристика типов землепользования. Использование земель в городских зонах с точки зрения  и обеспечения здоровой экологической среды, и рационального природопользования.

  3. Нарушенность (антропогенизация) естественного ландшафта. Современный ландшафт городских и природных территорий, парков, лесопарков является продуктом антропогенных процессов, в то же время, первозданный ландшафт является объектом природного наследия, и деятельность человека по его изменению должна быть оправдана и рациональна с точки зрения минимализации воздействий на окружающую среду.

 

Методики химического исследования воды.

Химическое исследование вода проводили при помощи реактивов химического рюкзачка, предназначенного для экспресс определения наличия веществ и их ионов в  различных водах: питьевой, сточной, природной.

1.  Определение водородного показателя (рН) воды.

Налить в пробирку анализируемую воду. Добавить пипеткой-капельницей 3-4 капли раствора универсального индикатора и встряхнуть пробирку. Провести визуальное калориметрирование пробы, сравнив с окраской контрольной шкалы.

2.  Определение фосфатов.

Отобрать в пробирку 20 мл анализируемой воды. Добавить к пробе пипеткой-капельницей  10 капель раствора для связывания нитритов, а затем 1 мл раствора молибдата аммония. Склянку закрыть и встряхнуть для перемешивания раствора. Оставить пробу на 5 минут для полного протекания реакции. Добавить 2-3 капли раствора восстановителя (раствор хлорида олова), перемешать. При наличии ортофосфатов раствор приобретает синюю окраску. Для определения количественных показателей необходимо сравнить цвет полученного раствора с контрольной шкалой.

3. Определение катионов аммония.

В пробирку налить 5 мл анализируемой воды. Добавить в воду шпателем 0,1 г сегнетовой соли и туда же пипеткой – 1 мл реактива Несслера. Перемешать встряхиванием и оставить на 2 минуты. Провести визуальное колориметрирование пробы, сравнив с показателями контрольной шкалы.

4.  Определение в воде общего железа.

Отобрать в пробирку 10 мл воды и при помощи реактивов и индикатора довести показатель рН до 4-5. Затем добавить пипеткой-капельницей 4-5 капель раствора солянокислого гидроксиламина. Перемешать. Добавить разными пипетками поочередно 1,0 мл ацетатного буферного раствора и 0,5 мл раствора орто-фенантропина. Перемешать и оставить на 20 минут. Провести визуальное колориметрирование пробы с помощью контрольной шкалы.

5.  Определение нитрит-анионов в воде.

Взять 5 мл воды, добавить содержимое одной капсулы реактива Грисса. Перемешать и оставить на 20 минут. Провести визуальное колориметрирование пробы с помощью контрольной шкалы.

Все химические анализы проводили в школьной лаборатории.

Результаты исследований.

 

 

наверх

 

© "Голубой и зеленый", Школа №162, Самара 2010

 

 

Hosted by uCoz